10. なんちゃって麻婆豆腐とSNSで見た生姜と梅干しの野菜たっぷりスープ

「おいしい麻婆豆腐が食べたいと思って、中国人に聞いて作ってみたら全然うまくいかず。他の人から聞いたこのレシピだったら簡単で、これでいいやん! ってなりました」という麻婆豆腐に、よくSNSを参考につくるというスープの2品をぱぱっと手早く作ってくれた。

○SNSで見た生姜と梅干しの野菜たっぷりスープ

1
生姜を千切りにし、しいたけと舞茸を鍋に入れ、水(適量)を加え、さらに、食べやすいサイズにカットした白菜と人参、梅干しを入れて火をつける。

2
野菜に火が通ったら味見をしてできあがり。

○なんちゃって麻婆豆腐

1
豆腐を半分にカットしてアルミの鍋で湯がく。沸騰したらお湯を捨て豆腐は別にしておく。

2
アルミ鍋に油をひき、みじん切りにした生姜と唐辛子を炒める。

3
鳥のミンチを炒めて、火が通ったら味噌を加える。

4
湯がいた豆腐とトマトを加え、トマトに火が通ったら火を止める。

5
あれば、豆豉などをふりかけると美味しい。

 
 
シンプルで手間がかからない料理がいいというコマキさんは、キッチンの使い方もシンプル。お気に入りのアルミの鍋は、このまま出せて、洗い物も減るしと使い勝手も抜群。そして、長年探し求めていたという手頃な値段で、美味しい油の存在も土井さんのキッチンにはなくてはならないもの。友人から教えてもらって、通販で購入しているという。

忙しいからこそ、極力シンプルにするために材料を選ぶ。でも、作れるものは作りたいというチャレンジを自分なりのスタンスでやってみる。失敗はあるけれども、そんな中で、生活が育まれているような、そんな気がした。

文:松村貴樹 写真:香西ジュン 編集:竹内厚

 

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