北の大地でイタリアンのフルコースランチを奮発!!

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団地ショップをグルグルと探訪、
URの面々が自分勝手にレポートします。
今回は……

レポーター:堀口(営業企画チーム)

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札幌の中心部「すすきの」のど真ん中にも市街地住宅はあるんですねえ。
南三条第一の1階にVia BRERAを無事発見。もちろん予約済み。OURS.への掲載も了承済みです。
場所がらほかにも色んな飲食店が入居しているようです。

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©Via BRERA

ランチメニューにはパスタランチ880円、肉料理のつくハーフコース1,500円もありますが、「生ウニの自家製手打ちパスタ」に惹かれ、ここは思い切ってフルコース2,400円をチョイス(価格はいずれも消費税別)。

前菜3種盛り合わせと本日のスープ
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盛り合わせは左から魚のマリネ、カポナータ、鶏肉のパテです。
濃厚なマッシュルームのスープはまるでポルチーニのような深い味わいでした。

生ウニのアーリオ・オーリオ自家製手打ちパスタ “タリオリーニ”
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名前の誘惑に負けたパスタの登場です。手打ちのもちもち感が乾麺とは一味違います。
コースの一品ゆえ量が少ないのは仕方ないのですが・・・フル・ポーションで食べたかった。

本日の鮮魚のクリーム煮
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ソテーした鯛をクリームソースで軽く煮込んだ一品。ランチでも、焼いたただけでなく一手間加えているのがうれしい。

牛サガリのタリアータ
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牛のハラミ肉をバルサミコ(多分?)のソースでいただきます。こちらはちょうど良い量だと思います。

ドルチェ・ミストはティラミス、パンナコッタに桃のセミフレッドでこれも大満足のひと皿。
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このほかにパンと食後のドリンクが付きます。いずれも手の込んだ料理で、これだけのラインナップが税込2,592円はかなりお得だと感じました。ディナーにアラカルトをいただいてみたくなりました。

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折しも大通公園では「さっぽろオータムフェスト2015」が開催中で、全道から北海道の味覚が大集結しています。この日は生憎の雨天でしたが、味覚の秋を象徴するこのイベントには期間中100万人以上が訪れるそうです。
この後、新千歳空港から帰路に就きますが、最後に空港内の北海道ラーメン道場に立ち寄ることにします。

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Via BRERA(ヴィアブレラ)
●札幌市中央区南三条西2丁目6番地 南三条第一市街地住宅(KT三条ビル)1階
食べた日/2015年9月21日 
5月30日現在、ランチタイムの営業は休止されています。

Journal D

UR職員が団地内のいろんなお店を訪ねた「グルメD」。団地愛好家集団“チーム4.5畳”による、団地のイロハをゆかいに伝える連載「週刊4.5畳」など、さまざまな角度からダンチに迫ります。